Состав массовых источников

Состав массовых источников

В самом деле, рассматривая состав массовых источников, замечаем, что в него входят не только сравнительно новые для историков типы источников, а и давно известные, изучавшиеся ранее как единичные, но к которым теперь исследователь подходит по-новому. Если попытаться теперь дать самое общее определение понятию «массовые источники«, то оно может быть сформулировано следующим образом. К массовым источникам относятся все памятники прошлого, содержащие сведения о массовых (или статистических) явлениях или процессах.

В свою очередь под массовыми (или статистическими) явлениями и процессами понимаются такие, которые в случае множественности наблюдений, обнаруживают закономерности, незаметные при единичных наблюдениях. Например, численность крестьянской семьи величина сугубо индивидуальная и изменяется от одной семьи к другой.

Например, численность крестьянской семьи величина сугубо индивидуальная и изменяется от одной семьи к другой. Однако для разных регионов и исторических эпох средние размеры крестьянской семьи изменяются в соответствии с определенными статистическими закономерностями.

Поэтому отдельные бланки демографических переписей, рассматриваемые изолированно, не обладают свойствами массовых источников. Они приобретают их в том случае, если эти бланки анализируются совместно или сведены в таблицу, где рассчитаны средние, суммарные или иные обобщающие показатели.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: