Состояние сельского хозяйства Бессарабии

Состояние сельского хозяйства Бессарабии

Одной из этих ошибок он считает тот факт, что все-таки была допущена возможность отчуждения надельных участков. Будучи ярым защитником общинного землевладения, которое якобы единственно могло создать условия «вечного обеспечения крестьян землей», Д. Д Суручан считал необходимым пересмотр «Положения 14 июля 1868 г. » и изменение ст 36, предусматривавшей наделение царан землей в подворное пользование. Он требует также пересмотра ст 40 того же «Положения», допускавшей переход земельных участков из рук одних царан в руки других лишь в пределах одного сельского общества. Он требует также пересмотра ст 40 того же «Положения», допускавшей переход земельных участков из рук одних царан в руки других лишь в пределах одного сельского общества. Ограничение перехода земельных участков пределами одного общества, как справедливо указывает он, вовсе не спасает крестьян от обезземеливания.

Как пример этого он указывает на резешей Бессарабии, у которых принцип, допускающий переход участков земли только совладельцам данного поселения, практиковался издревле. Однако это основное положение местных законов обычного резешского права, как пишет Суручан, «самым разрушительным образом влияло на поземельный быт этих хлебопашцев»1. Под влиянием народнических идей находился также Н. Быховский, напечатавший в 1896 г работу «Экономический кризис в Бессарабии». В этой работе автор подробно описывает плачевное состояние сельского хозяйства Бессарабии и бедственное положение бессарабских крестьян; он указывает, что, если еще в 50-х годах XIX в. Бессарабия считалась богатейшей и цветущей окраиной России, то ныне , (через 40 лет) она находится в бедственном положении, переживает продолжительный экономический кризис.

Главную причину экономического кризиса автор видит в остром малоземельи и безземельи крестьян.

На чем только сегодня не зарабатывает народ… Однако один из самых выгодных вариантов заработка – это инвестиции в золото. О том, как это делается, читайте далее…

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: