Сотрудничество с политической властью

Сотрудничество с политической властью

Как отмечает Клаус Тенфилд, «властям и полиции необходимо было знать намерения членов неправительственных организаций, и чтобы выяснить их, они засылали шпионов в их ряды». В то время как наука времени Просвещения порождала сотрудничество с политической властью, она служила мощным оружием интеллектуалов, стремившихся разрушить власть монархов, Церкви и бюрократического аппарата. Это особенно относится к области народного образования, которое считалось безусловной прерогативой государства и находилось под его прямым управлением. Во второй половине XIX в отстаивание идеи всеобщей секуляризации народного образования составляло основу французского антиклерикализма и республиканизма.

Правительственные чиновники Второй империи были всерьез озабочены тем, что за образовательными проектами крылась политическая деятельность. Правительственные чиновники Второй империи были всерьез озабочены тем, что за образовательными проектами крылась политическая деятельность.

Либералы и республиканцы, находившиеся в оппозиции, были вынуждены продвигать свои идеи нелегально, как выразилась Джанет Хорн, «в пределах хорошо отлаженной сети клубов, которые собирались под видом благотворительных организаций, научных обществ, масонских лож или чтения публичных лекций». Трудовые и промышленные объединения, благотворительные общества, а также научные, литературные и художественные ассоциации росли, как грибы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: