Социал-демократические организации

Социал-демократические организации

Большую роль в их создании играли рабочие Алафузовского завода и вернувшиеся из крупных промышленных центров рабочие-сезонники. Социал-демократические организации имелись в Лаишевском, Спасском, Чистопольском, Козьмодемьянском и других уездах Казанской губернии. Казанский комитет РСДРП уделял большое внимание работе среди крестьян-татар и разоблачению татарских националистов. На татарский язык были переведены большевистские прокламации, которые распространялись среди крестьян.

Работу по переводу революционной литературы на татарский язык комитет осуществлял через своего члена Хусаина Ямашева. Работу по переводу революционной литературы на татарский язык комитет осуществлял через своего члена Хусаина Ямашева. Под влиянием большевиков летом 1905 г крестьянское движение в Татарии еще более оживилось. Это требовало и усиления партийной работы в деревне.

В целях более оперативного руководства крестьянским движением при Казанском комитете РСДРП создается «Окружная группа», имевшая специальных организаторов. Усиление социал-демократической пропаганды в деревне не только внесло большую организованность в борьбу крестьян против помещиков, но и возбудило среди них интерес к общеполитическим вопросам. Так, 24 июля в Казанском уезде удалось организовать собрание крестьянских выборных более чем от 125 волостей. На этом собрании выборные высказались за организацию в России однопалатной думы, выбранной на основе всеобщего, прямого, тайного и равного голосования.

«Министры должны быть ответственны перед народными пред ставителями, — сообщает газета «Рабочий». Принято было еще несколько резолюций, доказывающих симпатию крестьян к РСДРП. Собрание прошло в острой борьбе большевиков с эсерами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: