Социальные и культурные функции частных обществ

Социальные и культурные функции частных обществ

Власти считали, что частные общества исполняли социальные и культурные функции, а потому терпели их до тех пор, пока они не превращались в общества политические. Служение на пользу нации и сопутствующие ему тесные отношения с государством парадоксальным образом стимулировали чувство собственной значимости и корпоративной самостоятельности. В странах Западной Европы государство и общество поддерживали рост общественного сознания, а гражданское общество формировалось параллельно процессам создания национальных государств. Однажды возникнув, добровольные частные общества стали создавать вокруг себя зону ассоциированной публичной жизни, автономной от государства и даже иногда противоречащей ему. Эти напряженные отношения возникли в эпоху Просвещения и продолжались в течение всей первой половины XIX в. Эти напряженные отношения возникли в эпоху Просвещения и продолжались в течение всей первой половины XIX в. Принцип свободы объединения в ассоциации распространялся в неразрывной связи с идеей освобождения личности от пут, накладываемых властью государства, Церкви и семьи.

На практике авторитарные государства нередко оказывались не в состоянии контролировать жизнь частных ассоциаций, но свои позиции формализованным автономным органам сдавали неохотно. Даже в Великобритании страх, вызванный Французской революцией, послужил причиной правительственных мер по подавлению ассоциаций, которые считались подрывными, и по налаживанию контроля за всеми прочими.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: