Споры между королевской властью и парламентами

Споры между королевской властью и парламентами

В Париже все чаще и чаще появлялись листовки с призывами к восстанию. «В Париже увеличив/аются дороговизна хлеба и нищета»,— записывал ДАржансон в своем Дневнике. «Что же касается провинций, то трудно выразить до какой степени дошла эта нищета вследствие недостатка зерна и денег.

Налоги мучат народ и он проклинает правительство». Несколько позднее ДАржансон записал: «Теперь только и говорят, что о необходимости революции, вынуждаемой плохим управлением». Несколько позднее ДАржансон записал: «Теперь только и говорят, что о необходимости революции, вынуждаемой плохим управлением».

Происходила республиканизация умов, хотя республиканской партии еще не существовало. Реопубликанизащия умов с течением времени не ослабевала, а все усиливалась. Просветители XV века еще до американской революции стали понимать монархию и ее учреждения по-республикански, желали республиканизированной монархии.

Американская революция только усилила эти настроения и помогла их оформить. В этой обстановке даже споры между королевской властью и парламентами приобрели новый смысл.

Некоторым противникам абсолютизма стало казаться, что парламенты в какой-то мере ограничивают королевский произвол и ведут борьбу за восстановление политической роли древних учреждений, представлявших суверенитет народа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: