Стачечная форма движения

Стачечная форма движения

Деревня была настроена напряженно и достаточно было самого маленького повода, чтобы крестьяне шли бить экономии. Из-за угодий были постоянные столкновения. Помещики вызывали полицию Крестьяне громили экономию. Собственно во внутренней России весной и летом 1905 года крестьянским движением было охвачено 62 уезда, т.е. 14% всей России, без окраин, Донской области, Астраханской, Вятской и Пензенской губерпий.

При чем больше половины уездов приходилось на западный край. При чем больше половины уездов приходилось на западный край. Поэтому в 55% этих уездов преобладала стачечная форма движения. Порубки занимали 26%, погромы—14%, а в остальных 5% движение было смешанным. „Интересная зависимость была числа движений в уезде с безземельных: Движение крестьянской массы центральной части России, составляющей так сказать фундамент страны, оказалось наиболее стихийным и наименее целесообразным.

Участниками движения были по преимуществу середняки и бедняки. Требования их были самые разнообразные, но в большинстве своем говорили о земле.

„В Киевской губернии около Белой Церкви крестьяне многих деревень добивались, чтобы гр. Броницкая сдавала смежные их наделам поля и, а не богатым арендаторам, а также не оставляла этих полей в своем хозяйстве. В Балтском уезде Подольской, а ныне Одесской губернии в имении Абамелек Лазарева—крестьяне потребовали из’ятия земли от богатых арендаторов и отдачи крестьянам земли в аренду на щнжних условиях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: