Стержень мировоззрения скептиков

Стержень мировоззрения скептиков

Трудно согласиться, что стержень мировоззрения скептиков, основанный на ключевом понятии «эпоха», подпадает под формулу «живи без всякого смысла». Именно в период массовых буржуазных революций термин «историческая эпоха» окончательно обретает смысл, адекватный его изначальному содержанию. Это связано с небывалым возрастанием в рамках буржуазной общественно-экономической формации роли субъективного фактора. Это значение, изначально связанное с исходным глубинным смыслом понятия «эпоха», впоследствии составило основание для его становления в качестве особой категории исторического материализма.

В И Ленин, раскрывая содержание этого понятия, опирается не на случайное явление, а на явление, вскрывающее деятельную, сущностную сторону субъекта истории. В И Ленин, раскрывая содержание этого понятия, опирается не на случайное явление, а на явление, вскрывающее деятельную, сущностную сторону субъекта истории. Категория исторической эпохи в его работах ориентирует анализ на раскрытие методологической роли «формации»: формирование процесса, создание качественно новых социальных форм в деятельности широких народных масс. В этой связи М И Лелекова справедливо отмечает, что, исходя из методологической установки при определении «исторической эпохи» основоположниками марксизма-ленинизма, необходимо уделять первостепенное внимание раскрытию динамического аспекта человеческой истории.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: