Ступени иерархической лестницы исторических источников

Ступени иерархической лестницы исторических источников

Соответствующей была и литература о них XX съезд КПСС и постановление ЦК КПСС от 11 октября 1956 г. о порядке издания произведений ВИЛенина были заметной вехой в экстенсивном развитии советской исторической науки, источниковедения и мемуаристики. Издание воспоминаний в центре и на месгах получило широкое распространение. В период с середины 50-х до середины 80-х годов от ношение к мемуарам было противоречивым.

Оно отражало политическую ситуацию в стране, состояние культуры, исторйческой науки. Оно отражало политическую ситуацию в стране, состояние культуры, исторйческой науки. Определенное соотношение профессионализма, идеологии и политики давало знать о себе и в эти годы. В ’’профессиональных» оценках воспоминаний попрежнему доминировал фактологический подход, предъявлявший к мемуаристам ряд завышенных научных и моральных требований (достоверности, искренности, скромности), определявший степень необходимой им документированное ти. Исходя из обязательной при таком подходе полноты и точности отражения конкретных исторических фактов, ме муары чаще относили к дополнительным историческим источникам.

В этом случае предпринимались попытки определить их место при изучении отдельных крупных тем Так, М. А.Двойнишников и Ш.И.Чивадзе в статгз ’’Ярче, полнее отражать революционное прошлое» ставили воспоминания на низшую ступень иерархической лестницы исторических источников.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: