Своеобразная система контраргументов

Своеобразная система контраргументов

Частью это объяснялось суеверным страхом перед носителями чуждой им культуры. Например, индейцы племени сиу были уверены, что миссионер, который читал им Библию, держа ее перед собой, без сомнения обладает магическими качествами и связан с wakan («Великим духом»), О некоторых миссионерах говорили, что они могут принести благо для племени или, наоборот, навести на него порчу. В последнем случае это могло кончиться трагедией, и история миссионерства имеет немало тому примеров.

Индейцы отнюдь не безоговорочно принимали христианскую проповедь. Существовала даже своеобразная система контраргументов, которые выдвигались противниками принятия христианства. Существовала даже своеобразная система контраргументов, которые выдвигались противниками принятия христианства.

Так, они считали, что «Великий дух» предназначил два пути для двух рас и дал той и другой землю, обычаи и язык, которыми они должны удовлетвориться. «Если мы откажемся от обычаев наших предков, wakan рассердится на нас, и мы погибнем»,— говорили индейцы сиу миссионеру, прибывшему уговаривать их принять христианство.

Кстати, они были убеждены, что «Великий дух» убьет каждого индейца, который, поддавшись уговорам миссионеров, примет от них одежду и позволит остричь волосы. Это означало, что индейцы отождествляли религию христианства с теми цивилизаторскими обрядами, которыми миссионеры сопровождали «обращения».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: