Связь с прежним правом

Связь с прежним правом

Особенно хорошо это видно на примере новейших французских юристов, которые часто весьма доступно объясняют и дополняют свое уложение исходя из римского права. При этом они действуют в истинном духе этого уложения, а если и ошибаются, то происходит это не по причине неподобающего использования римского права, а в силу недостаточного знания такового. В этом мы, бесспорно, превосходим их, но способу применения такового наряду с отечественными законами нам полезно было бы у них поучиться.

Разумеется, такое применение в нашем Прусском отечестве будет труднее, чем у них, так как в нашем Своде законов действительно существующая связь с прежним правом часто незаметна отчасти из-за своеобразного изложения, отчасти из-за чрезмерной обстоятельности. Следовательно, оно сложнее, но не невозможно из-за этого; а когда оно будет восстановлено, то вместе с этим будет устранен существенный недостаток, порожденный введением Свода законов.

Этот недостаток заключается в полном отрыве от научной обработки общего права, вследствие чего наша практика до сих пор была оторвана от одного из самых важных образовательных средств — от живого соприкосновения с юридической мыслью прошлых времен и других стран.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: