Тенденция к образованию «всеобщего картеля»

Тенденция к образованию «всеобщего картеля»

Однако в целом несостоятельная характеристика тенденции к образованию «всеобщего картеля» позволила Гильфердингу в известной мере подойти к пониманию монополистической природы финансового Капитала, действительного содержания его двойственной структуры. «Тенденция к созданию такого всеобщего картеля, — писал он, — и тенденция к учреждению центрального банка совпадают, и из соединения их вырастает великая концентрированная мощь финансового капитала». Гильфердинг видел, что финансовый капитал превращается в одну из объективных предпосылок социализма.

Он писал: «Выполняя функцию обобществления производства, финансовый капитал чрезвычайно облегчает преодоление капитализма». При этом он рассматривал финансовый капитал в своей основной работе как важнейшую командную высоту, овладение которой пролетарским государством «немедленно передаст ему распоряжение важнейшими отраслями производства».

При этом он рассматривал финансовый капитал в своей основной работе как важнейшую командную высоту, овладение которой пролетарским государством «немедленно передаст ему распоряжение важнейшими отраслями производства».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: