Тенденция нормы прибыли к понижению

Тенденция нормы прибыли к понижению

Закон тенденции нормы прибыли к понижению, как один из решающих факторов усиления эксплуатации наемных рабочих буржуазией, ведет к углублению классового антагонизма буржуазного общества, придает его развитию крайне противоречивый, конфликтный характер. Марксова концепция двойственной природы труда дает методологическую основу для раскрытия двойственности монополии на землю и связанных с ней двух видов земельной ренты при капитализме. Как известно, обычно выделяют монополию на землю как на объект хозяйства и монополию частной собственности на нее. С одной стороны, земля выступает как специфическое средство производства, точнее, средство труда в сельском хозяйстве, как важнейший элемент процесса труда, производства потребительных стоимостей, в котором земля участвует наряду с конкретным трудом. Монополия на землю как на объект хозяйства — это монополия на землю как на фактор процесса труда, фактор производства потребительных стоимостей. Монополия на землю как на объект хозяйства — это монополия на землю как на фактор процесса труда, фактор производства потребительных стоимостей. С другой стороны, земля выступает в качестве объекта частной собственности, как одно из условий процесса увеличения стоимости, в этом качестве земля предстает как материальная основа притязаний ее владельцев на часть произведенной наемными рабочими прибавочной стоимости, выступающей в форме земельной ренты.

Однако важно подчеркнуть, что земля не является фактором создания стоимости и прибавочной стоимости, т.е. источником земельной ренты. Таковым выступает только прибавочный абстрактный труд сельскохозяйственных наемных рабочих. Двойственность монополии на землю при капитализме представляет собой одно из многочисленных выражений двойственного характера содержащегося в товаре труда, проявляется в двойственности земельной ренты, в разграничении ренты на дифференциальную и абсолютную.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: