Тесные экономические связи патронимии

Тесные экономические связи патронимии

Поскольку обычай запрещал в тёчение трех дней зажигать в доме покойного печь и готовить пищу, близживущие родственники принимали в своем доме прибывшцх на похороны издалека. Женщины из близкородственных семей оставались в доме покойного на ночь. У осетин поминки были очень многолюдными и требовали больших расходов. Как отмечал один из современников, « довольно двух, трех покойников в семье в течение года, двух лет, чтобы совершенно разорить семью и довести ее до продажи земли». Помогать семье умершего должны были все родственники, соседи, но более весомую материальную помощь все-таки оказывали члены «иу артаей расаугае».

Помогать семье умершего должны были все родственники, соседи, но более весомую материальную помощь все-таки оказывали члены «иу артаей расаугае». Приведённый материал подтверждает выдвинутое Я. С Смирновой положение о том, что патронимические связи качественно не отличались от соседских и от связей между семьями, входящими в более широкие родственные объединения, поскольку основные экономические отношения в родственных объединениях и в сельской общине в целом тождественны: патронимии, так же как и «мыггаг» и «арвадалта», и сельской общине был свойственен отмеченный К. Марксом дуализм частной собственности на сельскохозяйственный двор и скот Но так как семьи одной патронимии были во многих отношениях связаны между собой теснее, чем соседи-общинники или дальние родственники, можно говорить о количественном различии, патронимических связей и связей, существовавших между семьями, входившими в «мыггаг», «арвадаелтае» Тесные экономические связи патронимии вполне объяснимы: хозяйственный уклад и традиционный быт осетин требовали усилий многих людей, а с разложением больших семей на малые индивидуальные семьи только их тесная взаимосвязь в рамках патронимии могла обеспечить эффективное ведение хозяйства и решение бытовых проблем (устройство различных празднеств, похорон, поминок и т.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: