Товарно-денежные отношения

Товарно-денежные отношения

Можно без преувеличения сказать, что народный эпос является ярким памятником формирования и развития в феодальном Азербайджане в тот ранний период вполне определенных экономических понятий, представлений, идей. Весьма характерно, например, отношение героев былинного эпоса к обмену, деньгам и торговле в целом. Из повествований сказания мы узнаем, что товарно-денежные отношения еще не играли решающей роли в жизни азербайджанских огузов. Однако рост общественного разделения труда, развитие имущественного неравенства, постоянные контакты с соседними племенами и народами способствовали разложению натурального хозяйства, подрывали его основы. Кочевое хозяйство, подобно земледелию и ремеслу, все более оказывалось связанным с рынком при помощи денег.

Кочевое хозяйство, подобно земледелию и ремеслу, все более оказывалось связанным с рынком при помощи денег. Данные эпоса «Деде Коркут» и других письменных источников средневекового Азербайджана свидетельствуют о том, что деньги занимали немалое место в жизни азербайджанских огузов . Согласно сведениям Ибн-Фадлана, проезжавшего через страну огузов весной 922 года, товарообмен здесь происходил не только с оседлым земледельческим населением и ремесленниками, но и с другими народами, что вызвало появление среди них колоний купцов из разных стран.

В сказаниях «Деде Коркута» более позднего периода («Песнь об удалом Домруле», «Песнь о Кан-Турали») говорится о широких торговых связях азербайджанских огузов с соседними странами — Грузией, Сирией, Византией, Ираном. Купцы огузского происхождения торговали главным образом убойным и вьючным скотом, коврами, кожевенными изделиями, мехами, покупая при этом зерно, шелковые и хлопчатобумажные ткани, предметы роскоши и военного снаряжения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: