Труд мелких самостоятельных производителей

Труд мелких самостоятельных производителей

В этом отношении взгляды Варлена, также сотрудничавшего в «Марсельезе», были гораздо более прогрессивными. Варлен отрицал «гармонию иптересов» буржуазии и пролетариата; он не закрывал глаза на противоречия, разделяющие эти два класса, и был противником сохранения за собственниками орудий производства права распоряжаться ими после победоносной революции. Они должны быть превращены в коллективную собственность.

Но и Варлен далеко еще не освободился от прудонистских заблуждений. Он отрицательно относился к идее диктатуры пролетариата, как и к идее централизованной организации труда, предпочитал организацию «справедливого обмена» продуктов труда мелких самостоятельных производителей. Он отрицательно относился к идее диктатуры пролетариата, как и к идее централизованной организации труда, предпочитал организацию «справедливого обмена» продуктов труда мелких самостоятельных производителей.

Он называл себя одно время, под влиянием Бакунина, с которым познакомился в сентябре 1869 г. на Базельском конгрессе Интернационала, «антиавторитарным коммунистом». На Базельском конгрессе он высказался за отмену права наследования и не поддержал в этом вопросе сторонников Генерального совета. Однако связь Варлена с Бакуниным была кратковременной; идеи Бакунина не увлекли Варлена.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: