Централизм и коллективизм

Централизм и коллективизм

Несовместимыми в реализации законодательной и исполнительной функций власти считаются централизм и коллективизм. Для адекватного решения данной проблемы необходим философский экскурс. Ведь в восходящей к античности традиций понятия «одно» и «много» связаны с поиском форм наиболее справедливой государственной власти и классификацией типов государственного устойства.

Главный водораздел проходит по принципу: являются ли реальными субъектами власти лишь немногие, наделенные чрезвычайными полномочиями, лица или подавляющее большинство — масса. По сутн, еще в античной общественной мысли были построены две универсальные модели государственного устройства, опиравшиеся на содержание исследуемых категорий.

По сутн, еще в античной общественной мысли были построены две универсальные модели государственного устройства, опиравшиеся на содержание исследуемых категорий. В первом случае «одно» выступало как «единое», «единство», то есть кай сплоченное множество однородных единиц, функционирующих по принципу сознательного самоограничения во имя этой целостности («все за одно», «один за всех, все за одного»). Определенная сознательная нивелировка, обезличивание в массе, компенсируется сознанием монолитности одного (в отличие от целого, предполагающего серьезную автономию частей).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: