Уничтожение монополии Ост-индской компании

Уничтожение монополии Ост-индской компании

Атака на вест-индцев была не только атакой на рабство, но и атакой на монополию. Противниками вест-индцев были не только гуманисты, но и капиталисты. Причиной атаки была не только порочность вест-индской экономической системы, но и ее невыгодность, — и уже по. одной этой причине уничтожение ее было неизбежно2.

Наступление состояло из трех стадий: атака на работорговлю, атака на рабство, атака на льготные пошлины на сахар. Наступление состояло из трех стадий: атака на работорговлю, атака на рабство, атака на льготные пошлины на сахар.

Работорговля была запрещена в 1807 г, рабство отменено в 1833, льготные пошлины в 1846 г. Эти три события неразрывно связаны друг с другом. Те самые экономические силы, которые были созданы системой рабства, теперь разрушили эту систему.

Гуманисты, атакуя систему в ее самом слабом и незащищенном пункте, говорили языком, понятным для масс. Они не имели бы успеха сто лет назад, когда все важные капиталистические интересы были на стороне колониальной системы. 142 А Покровительство или «laissez faire»?

Если хлеб был королем монополий, то сахар был их: королевой. Наступление на льготные сахарные пошлины для Вест-Индии являлось частью того движения, которое в 1812 г. привело к уничтожению монополии Ост-индской Компании, а в 1846 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: