Универсальная функция воспроизводства

Универсальная функция воспроизводства

И тогда «участие в истории означает участие в «культурном строительстве», т.е. активное обживание мира, деятельность и энергию» . В другом варианте культура постепенно начинает трактоваться как духовная изнеженность, слабость, нерешительность (Полибий), puis, humanitas — жалость, бессилие, в отличие от audacia — «мощи», «отваги» — «подлинной» энергии исторического созидания, соответствующей патриархальным традициям. Культура для Рима лишь абстрактный идеал humanitas, никогда не реализуемый в конкретном, реальном социальном пространстве и времени бытия цивилизации.

В сущности, абстрактная противоположность созидания и насилия, организации и индивидуальной свободы открывается сугубо мнимой. Чисто духовная праздность и моральное разложение неразрывно связаны со стремлением к грабежу и насилию. Чисто духовная праздность и моральное разложение неразрывно связаны со стремлением к грабежу и насилию.

Обществом подлинной дикости и варварства в конечном итоге оказывается античная цивилизация на этапе ее разложения и гибели. В целом наряду с содержательной близостью данных понятий уже в античный период начинает просматриваться их категориальное различие: с акцентом на социальной действительности и универсальной функции воспроизводства, самосохранения социума (цивилизация) или социальной возможности и функции его развития (культура) .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: