Усиление архаических азиатских форм эксплуатации

Усиление архаических азиатских форм эксплуатации

В период правления Петра почти 3/4 бюджета уходило на военные расходы. Только сохранение и даже определенное усиление архаических азиатских форм эксплуатации в деревне обеспечивало получение необходимых денег, составлявших, по словам Петра, артерию армии. Система промышленных монополий, созданных государством для приоритетного развития отраслей, связанных с вооружением, привела к созданию крепостной фабрики, т.е. сохранению паразитирования архаических общественно-экономических укладов на принципиально иной форме частной собственности. Хотя это и сказалось на качестве выпускаемой продукции и уровне производительности труда, однако явилось своеобразной формой первоначального накопления.

И если второй вывод автора о тормозящем воздействии на экономику реставрированных в ходе крепостнической сверхэксплуатации крестьянства укладов абсолютно правомерен, то значение создания регулярной современной армии в сложившейся исторической ситуации он явно недооценивает. И если второй вывод автора о тормозящем воздействии на экономику реставрированных в ходе крепостнической сверхэксплуатации крестьянства укладов абсолютно правомерен, то значение создания регулярной современной армии в сложившейся исторической ситуации он явно недооценивает. Намного ближе к истине в понимании социально-экономического содержания петровской реформы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: