Усиление крестьянского антифеодального движения

Усиление крестьянского антифеодального движения

В циркуляре бессарабского губернатора по Бессарабской области и измаильскому градоначальству от мая 1847 г. сказано: «Крестьяне ни за что не принимаются и, передвигаясь с места на место, не заботятся даже о посеве хлеба, упуская таким образом самое удобное время для обеспечения себя и своих семейств продовольствием». В этом же циркуляре предписывается земским начальникам «подвергнуть строгому преследованию всех замеченных в распространении ложных слухов и на них лично возлагается ответственность за беспорядки». Хотя, безусловно, истинной причиной крестьянских волнений являлся тяжелый феодальный гнет, не подлежит сомнению и тот факт, что распространение слухов о свободе в Бессарабии, как и в других частях России, оказывало определенное влияние на усиление крестьянского антифеодального движения. Движение против введения «Нормального контракта» началось на севере Бессарабии — в Хотинском и Сорокском уездах.

Движение против введения «Нормального контракта» началось на севере Бессарабии — в Хотинском и Сорокском уездах. Уже в мае 1847 г хотинский земский начальник докладывал бессарабскому губернатору о сопротивлении царан с. Пырлицы попытке введения «Нормального контракта». Чтобы сломить сопротивление «ослушных и внушить им необходимость» заключения договоров с помещиками по «Нормальному контракту», двое царан были арестованы и наказаны розгами.

Стремясь избежать заключения кабальных условий, Предусматривавшихся «Нормальным контрактом», многие царане Хотинского уезда добивались от властей разрешения переселиться на казенные земли, уйти в города или приписаться к дунайскому казачьему войску, которое находилось на особом, более льготном положении. Упорное и длительное сопротивление (с 1847 по 1850 гг.).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: