Важнейшие экономические проблемы

Важнейшие экономические проблемы

С позиции этого учения ими решаются важнейшие экономические проблемы — классовой структуры общества, производительного труда, капитала, форм прибавочной стоимости и другие. Несмотря на то что в трактовке стоимости физиократы сделали шаг назад по сравнению с В. Петти, они (в силу ограниченности своего анализа рамками сельского хозяйства) дали неизмеримо лучший анализ прибавочной стоимости. Они видели, что сумма жизненных средств, производимая рабочими (например, зерна), больше, чем сумма предметов потребления, поступающая в их потребление. В данной натуральной форме физиократы уловили различие между стоимостью рабочей силы и стоимостью, производимой рабочими, а тем самым и прибавочную стоимость, именуемую ими «чистым продуктом».

В данной натуральной форме физиократы уловили различие между стоимостью рабочей силы и стоимостью, производимой рабочими, а тем самым и прибавочную стоимость, именуемую ими «чистым продуктом». Поскольку Ф Кенэ ошибочно ограничивал сферу производства исключительно сельским хозяйством, он мало сделал в разработке проблемы стоимости. Вместе с тем сосредоточение внимания на анализе сельскохозяйственного производства, т.е. той сферы, где экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным, позволило Ф. Кенэ представить процесс производства прибавочной стоимости в ясной форме, не затуманенной явлениями обращения. «Чистый продукт», создаваемый, но мнению физиократов, только в сельском хозяйстве, выступает у Ф. Кенэ как разница между всем произведенным продуктом (5 млрд. ливров) и издержками его производства (3 млрд.

ливров) в натуре Ф Кенэ сумел нащупать саму основу капиталистических отношений производства и, следовательно, воспроизводства, хотя и не раскрыл тайну происхождения прибавочной стоимости.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: