Вероятность краха демократии

Вероятность краха демократии

Таким образом, по крайней мере в рамках, рассмотренных О’Доннеллом, нужно отметить, что демократии терпят крах по мере развития экономики. Существует ли некий уровень развития, по достижении которого вероятность краха демократии становится выше, чем ранее? Мы уже видели, что вероятность краха демократии монотонно растет вместе со среднедушевым доходом. Несмотря на то, что О’Доннелл выступил с контраргументами против Липсета, его ссылки на подъем бюрократического авторитаризма не подрывают теории Липсета.

О’Доннелл исследовал страну, которая оказалась большим исключением. О’Доннелл исследовал страну, которая оказалась большим исключением. Таким образом, Липсет был прав, считая, что, чем богаче страна, тем больше шансов на сохранение демократии.

Естественно, это требует объяснения Одна из возможных причин стабильности демократии в богатых странах, уже приведенная Липсетом, заключается в том, что через различные социальные механизмы богатство позволяет снизить остроту конфликтов распределения. Другим объяснением может послужить то, что доход стимулирует получение образования, а более образованные люди более восприимчивы к ценностям демократии. Действительно, чем выше образование (существует показатель количества лет обучения в среднем на представителя рабочей силы), тем прочнее демократия это справедливо при любом уровне дохода.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: