Влияние большевистской агитации

Влияние большевистской агитации

Особенно активно «Окружная группа» стала работать в деревне после состоявшейся в сентябре конференции крестьянских работников Комитетов Восточного района РСДРП в г. Самаре. Эта конференция, в которой кроме работников Поволжья участвовали еще представители Урала, Иваново-Вознесенска и Москвы, проходила под руководством председателя Иваново-Вознесенской организации — большевика М. В Фрунзе Были намечены конкретные меры организации работы в деревне. После этой конференции Казанским комитетом были размножены резолюции III съезда РСДРП по крестьянскому вопросу и издан ряд прокламаций. Почти все прокламации переводились на татарский язык и распространялись не только по Казанской, но по Симбирской и Оренбургской губерниям, где жило татарское и башкирское население. Почти все прокламации переводились на татарский язык и распространялись не только по Казанской, но по Симбирской и Оренбургской губерниям, где жило татарское и башкирское население.

Под влиянием большевистской агитации Казанского комитета и растущего рабочего, солдатского и крестьянского движения в России, к осени 1905 г. многонациональное крестьянство края значительно усиливает борьбу с помещиками. По неполным данным, только в Казанской губ. произошло в августе — сентябре 18, а в октябре — ноябре 75 крестьянских выступлений. Эти волнения прежде всего носили аграрный характер.

Крестьяне требовали земли у помещиков, дополнительно к нищенскому наделу, или стремились вернуть когда-то захваченные у них участки. В селе Бураково, Чистопольского уезда, крестьяне отказались работать в имении, заявив, что если помещик не даст им земли, то они возьмут ее сами. В селе Малой Цильне, Буинского уезда, крестьяне-татары запахали участок, отнятый у них более 100 лет назад помещиком Мотовиловым, с которым они безрезультатно судились в течение многих лет.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: