Внешняя торговля Бессарабии

Внешняя торговля Бессарабии

Внешняя торговля Бессарабии через Одесский порт в два раза превышала указанные суммы. Вывоз превышает ввоз за это десятилетие примерно в семь раз, что свидетельствует об активном балансе внешней торговли Бессарабии. Это, вместе с тем, отражает колонизаторскую политику царизма, в результате которой выкачивались огромные материальные богатства края и не поставлялось взамен оборудование, необходимое для развития его промышленности. С усилением в конце XVIII в и в первой половине XIX в. спроса на привозной хлеб в странах Западной Европы и Средиземноморского бассейна экспорт хлеба из Бессарабии приобрел важную роль во всероссийской внешней торговле. спроса на привозной хлеб в странах Западной Европы и Средиземноморского бассейна экспорт хлеба из Бессарабии приобрел важную роль во всероссийской внешней торговле.

Установление в 1817 г порто-франко (свободной, беспошлинной торговли) в Одесском порту явилось важным условием для развития заграничной хлебной торговли. Вывоз хлеба из Бессарабии быстро возрастает. Если в 30-х гг XIX в из Бессарабии через Одессу ежегодно вывозилось около 300 тыс. четвертей2 (около трех млн пудов) хлеба, то в 1861 г. хлеба было вывезено более миллиона четвертей3 (т.е. около 10 млн. пудов) По данным Ю Янсона в 1861 —1867 гг. из Бессарабии в среднем ежегодно вывозилось за границу 970 тыс. четвертей, или 9530 тыс пудов хлеба4 Из этого количества 148300 четвертей отправлялось прямо через сухопутную границу в Австрию и другие страны: (в четвертях) Морем в Одессу отправлялось ежегодно 100 тыс. четвертей; на фурах и по Днестру, а затем морем в Одессу отправлялось 870 тыс. четвертей доставляли для экспорта колонисты1, остальной хлеб поступал на продажу из помещичьих имений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: