Вопрос об индивидуализме и мещанстве

Вопрос об индивидуализме и мещанстве

Герцен вдобавок предетал родоначальником взглядов на социализм как торжество мещанства. Г В Плеханов последовательно вскрыл буржуазный характер и теоретическую нищету декадентско-веховской идеологии. Он указал на ее существенную методологическую черту — стремление рассматривать общественные явления в отрыве от социальной почвы, которая порождает их. В силу этого такие явления, как индивидуализм, мещанство, мистика, предетали в декадентской философии как вечные этические категории. Вопрос об индивидуализме и мещанстве, указывал Плеханов, совершенно не допускает «никаких отвлеченных решений и приобретает определенный смысл только тогда, когда рассматривается с точки зрения определенных исторических условий».

Вопрос об индивидуализме и мещанстве, указывал Плеханов, совершенно не допускает «никаких отвлеченных решений и приобретает определенный смысл только тогда, когда рассматривается с точки зрения определенных исторических условий». Г В Плеханов отверг декадентские рассуждения о «ноуменальном» смысле индивидуализма и мещанства и подошел к ним с конкретно-исторической позиции: с точки зрения класса, духовным проявлением которого они были, социальных сил, способных преодолеть их. Буржуазные философские теории, отметил он, несут на себе глубокую печать партийности открытой или завуалированной реакции против освободительных стремлений пролетариата.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: