Воздействие маоистской демагогии

Воздействие маоистской демагогии

Кампания «упорядочения и строительства партии» проводилась в соответствии с указаниями Мао Цзэ-дуна «убрать отбросы», «вобрать свежую кровь». В самом начале кампании провозглашалось: «Нынешнее движение за упорядочение партийных организаций как по своей глубине и широте, так и по размаху идеологической критики и радикальности организационной перестройки в значительной мере превосходит любое из подобных движений со времени освобождения страны». Однако на деле Мао Цзэ-дуну и его сторонникам полностью своих целей достичь не удалось. Они действительно радикально перекроили нормы партийной жизни, заставили партию «вобрать свежую кровь».

Однако «чистка» в задуманных масштабах оказалась неосуществимой. Однако «чистка» в задуманных масштабах оказалась неосуществимой. Причин тому несколько Во-первых, в партии возникло мощное противодействие «чистке».

«Жэньминь жибао», например, выступала с гневными тирадами против «старых добрячков» в партии, сетовала на широкое распространение настроений «внутрипартийного мира», называя их «ядовитыми». Сообщалось также о «некоторых товарищах», которые «боятся твердо придерживаться принципов, боятся развернуть борьбу и задеть людей», говорят о необходимости «больше сажать цветов, меньше колючек».

Во-вторых, довольно большое число членов партии оказалось совершенно запутавшимся под воздействием маоистской демагогии в вопросах о том, что означает «революция» и «контрреволюция», кого следует причислять к «пролетариату», а кого нужно считать «буржуазией», кто — «красные», а кто — «черные».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: