Всем этим рескриптам приписывается сила Lex

Всем этим рескриптам приписывается сила Lex

Всем этим рескриптам приписывается сила Lex, однако существенно отличающаяся от силы эдиктов благодаря своим более узким рамкам. Что следует под этим понимать? Чтобы им стал присущ этот своеобразный характер ограниченной силы, нам необходимо мысленно добавить нечто, что не содержится в этом понятии, определяемом формой и поводом. Итак, существуют письма императора, которые обладают еще меньшей силой, т. е. вообще не действуют как lex; другие действуют сильнее, будучи свободными от названных узких границ; оба эти вида мы должны исключить, и речь здесь может идти только об оставшихся, располагающихся посередине между ними, — только они могут считаться рескриптами в техническом смысле.

Итак, меньшей силой, чем собственно рескрипты, обладают прежде всего все письма неделового содержания, которые мысленно отбрасывает в сторону каждый человек, несмотря на то что название и форма этого не предполагают. Но и среди деловых писем, которые мы можем назвать распоряжениями, нам следует различать те, в которых не применяется никакое правило, а есть попытка осуществления простого произвола, как, например, индивидуальные исключения из применения законов, поддержка, выговоры1.

Правда, они обладают такой же силой, как и lex, а именно в отношении лица и случая, по поводу которых их издали, и всякий судья должен считаться с ними как с таковыми. Зато как авторитет они не могут стать правилом для подхода к другим случаям, потому что сами не основываются ни на каком правиле.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: