Выбор Великобритании в качестве политического эталона

Выбор Великобритании в качестве политического эталона

Выбор Великобритании в качестве политического эталона par excellence обеспечивал произвольный выбор одной модели из ряда других, а также намечал естественные перспективы развития в том же направлении. На протяжении двух десятилетий после окончания войн за независимость наиболее успешные политические эксперименты в Испанской Америке проводились в Чили времен Диего Порталеса. Чили наряду с Новой Гранадой и Венесуэлой стала образцовой республикой того периода.

Эти страны были обязаны своим успехом тому, что они предпочли идти вперед «медленно, опираясь на старые испанские структуры, и в первую очередь думать». Точно такую же позицию занимал Боливар.

Точно такую же позицию занимал Боливар. Подобное решение оказалось оптимальным для послереволюционной эпохи, и не только из-за неустойчивости региона, но и в силу отсутствия реальных угроз, которые могли бы подталкивать молодые государства к политической консолидации.

Середина XIX века принесла радикальные перемены. На горизонте Испанской Америки начало медленно подниматься солнце Соединенных Штатов, и северный сосед стал все больше восприниматься как источник реанимированных старых и новых угроз. Территориальная экспансия США в глубь Североамериканского континента сопровождалась нарастанием тревоги, особенно усилившейся у латиноамериканцев после покупки Штатами Луизианы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: