Выступления консервативных чиновников

Выступления консервативных чиновников

Несхожесть оценок касается характера движения, политики китайского правительства, политики иностранных держав. Буржуазные историки по-разному относятся к участникам борьбы. Некоторые авторы этого периода поддерживают концепцию Чэнь Цзе и склонны рассматривать выступление ихэтуаней как антиимпериалистическое движение, как национальную борьбу (Ма И-хан, У Цзе ). Другая группа китайских историков, как правило, авторы общих работ по истории Китая, продолжая линию феодальной историографии, характеризует борьбу конца XIX в. как «смуту ихэтуаней» (Лу Гуан-юй, Чэнь Хуай и Мэи Чун , Чэнь Гун-лу ). как «смуту ихэтуаней» (Лу Гуан-юй, Чэнь Хуай и Мэи Чун , Чэнь Гун-лу ). Ван Чуань-се следует за западной историографией и оценивает восстание как проявление чувства отрицания иностранного, как месть христианам .

Если Чэнь Цзе в отношении начала антииностраиной борьбы отдает приоритет народным йассам, правительство же у него выступает в роли покровителя, то его оппоненты считают инициаторами выступления консервативных чиновников во главе с императрицей Цыси. Например, Чэнь Гун-лу писал: «Смута разбойников-ихэтуаней была организована консервативными чиновниками, желавшими смыть позор, нанесенный Китаю державами» . Его поддерживали Чэнь Хуай и Мэн Чун По-разному оценивается и социальный состав участников движения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: