Высшая форма капиталистической промышленности

Высшая форма капиталистической промышленности

Всего ремесленников, которые вместе с тем занимались и сельским хозяйством, насчитывалось около 4 тыс. В 1846 г количество ремесленно-мануфактурных предприятий у колонистов значительно увеличилось. У них насчитывалось 55 разных предприятий и 423 шерстяные самопрялки, свыше 11 тыс. ткацких станков, на которых производили 185 800 аршин сукна и 408 тыс. аршин полотна Всего ремесленников среди колонистов насчитывалось около 8 тыс. аршин полотна Всего ремесленников среди колонистов насчитывалось около 8 тыс. Однако большинство из них одновременно занималось и сельским хозяйством, и только около 900 — одним ремеслом2. В с Шостач, Сорокского уезда, богатый резеш владел винокуренным заводом, где работало 9 наемных рабочих и вырабатывалось около 25 тыс. ведер водки в год на сумму 36 тыс рублей3. Промышленное производство в Бессарабии вплоть до середины XIX века оставалось на мануфактурной стадии развития с преобладанием кустарной и домашней промышленности.

Мануфактурное и ремесленное производство Бессарабии в 1857 г. составляло лишь немногим более 1 % общего числа предприятий России, а стоимость производства бессарабских предприятий — лишь около 0,4% стоимости производства всех русских предприятий. Таким образом, несмотря на сравнительный рост ремесленно-мануфактурного производства Бессарабии, в общерусской экономической системе оно занимало еще ничтожное место. Только во второй половине XIX века, после крестьянской реформы, в Бессарабии начинает развиваться высшая форма капиталистической промышленности — фабрика с вольнонаемным трудом и применением сложных машин и паровых двигателей.

Вместе с развитием капиталистических мастерских и превращением их в мануфактуры зарождалась и буржуазия. Аграрное направление в экономике Молдавии определяло медленный рост промышленного производства и пролетариата.

Что может быть проще для пользователя интернета, как узнать Casino X отзывы перед тем. как пускаться тратить деньги. Все становится ясным через пять минут, убедитесь сами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: