Язвы общественного строя современной Франции

Язвы общественного строя современной Франции

Вся политика Людовика XV и придворной камарильи приводила мыслящих людей к выводу о том, что при монархическом образе правления невозможно устранить язвы общественного строя современной Франции. Говорить громко об этом было невозможно Разговоры шли шепотом, с оглядкой по сторонам. Все чаще и чаще говорили о том, что люди, окружающие короля, подобны шайке разбойников. Двор — это клоака и союз злонамеренных людей, угнетающих народ.

Внутреннее положение Франции в середине XV века стало весьма острым и все более обострялось. Внутреннее положение Франции в середине XV века стало весьма острым и все более обострялось.

Правительственные репрессии лишь подливали масла в огонь. Королевская власть и высшие сословия были дискредитированы.

Появились лисжи, в которых было написано: «Смерть королю и епископам». ДАржансон еще в начале 50-х годов XV века правильно подметил, что «падение религии во Франции нельзя приписать английской философии, так как в Париже она приобрела только какую-нибудь сотню сторонников философов. Республиканские идеи, идеи ограничения королевской власти и подчинения ее законам, в особенности идея народного суверенитета, распространялись все шире и шире. Ненависть сосредоточивалась на мадам Помпадур, на придворных и самом Людовике XV, а затем на духовенстве и дворянстве, на откупщиках, на представителях власти.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: