Захват помещиками земель государственных крестьян

Захват помещиками земель государственных крестьян

Бессарабская палата государственных имуществ передала дело о незаконном захвате помещиком казенных земель в суд. Судебная волокита по этому вопросу затянулась на 20 лет, и только в 1859 г. помещик вынужден был возвратить землю казне. Разумеется, все указанное время крестьяне упомянутых сел были лишены возможности пользоваться этой землей. Помещик Стратеску в 1838 г захватил 18 дес. Помещик Стратеску в 1838 г захватил 18 дес. казенной земли из вотчины Фитешты С этой же вотчины помещица Драконова тоже захватила 18 дес. земли И эти захваты происходили в Хотинском уезде, где надел на душу государственного крестьянина составлял 1—2 дес. земли. Большие размеры принимает раздача казенных земель отдельным помещикам. По распоряжению правительствующего сената от 18 сентября 1836 г. от села Молдавка, Аккерманского уезда, была отрезана 3561 десятина земли и пожалована министру финансов Канкрину.

Вопреки заверениям чиновников о том, что после отрезки земли у жителей с. Молдавка сохранилась установленная норма душевого надела, крестьяне этого села писали: «По 8-й народной ревизии нам нарезали земли на 119 семейств, тогда, когда по этой же ревизии числилось 153 семейства, да еще 6 мазылов, а всего 159 семейств. Поэтому крестьяне просят, чтобы им наделили землю на все семейства согласно 8-й переписи». Из рапорта бессарабской палаты государственных имуществ от 9 ноября 1844 г. видно, что от с Райлянка отрезано графу Канкрину еще в 1836—1837 г. 1733 дес земли В 1845 г от селения Сергеевка, Аккерманского уезда, было отрезано графу Бенкендорфу 2182 десятины земли. Можно было бы привести множество таких фактов, но и приведенные ясно свидетельствуют о насильственных и легализованных захватах помещиками земель государственных крестьян.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: