Землевладение резешей-помещиков, купцов и мещан

Землевладение резешей-помещиков, купцов и мещан

Если учесть, что среди резешей-однодворцев и резешей-пармаков 2198 богатых владельцев имели в своем владении 43 960 дес. земли, (в среднем от 15 до 35 дес на ревизскую душу), то основная масса резешей имела в среднем на ревизскую душу менее трех десятин. На протяжении всей первой половины XIX в. по мере развития товарного хозяйства шло нарастающее наступление помещиков,! купцов и мещан не только на царанские наделы, но и на резешское землевладение. Помещики Бессарабии увеличивали свою барскую запашку как за счет сокращения царанских наделов, так и за счет резешских земель. Помещики Бессарабии увеличивали свою барскую запашку как за счет сокращения царанских наделов, так и за счет резешских земель.

Это привело к быстрому сокращению резешского землевладения. Если в 1817 г средний размер резешского владения на душу м. п составлял более 10 дес, то в 1861 г — менее 3 десятин. За 44 года (1817—1861) крестьяне-резеши потеряли 20 тыс. дес земли единоличного владения и 86 тыс. дес совместного владения с помещиками, купцами и другими элементами, т.е. они потеряли свыше 40°/о своей земельной собственности.

Соответственно увеличилось землевладение резешей-помещиков, купцов и мещан. До XIX в у резешей преобладала общинная форма землевладения. Издавна общинники пользовались общинными землями сообща, но затем, с изменением условий производства, пашни и луга стали подвергаться разделу, община же продолжала существовать.

Она сохраняла еще свое прежнее общественное устройство. Резешские общины пользовались самоуправлением. Государственные подати и повинности раскладывались среди общинников мирским сходом. Общинники попрежнему были связаны круговой порукой при оплате налогов и других государственных повинностей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: