Предприятия с вертикальной концентрацией производства

Предприятия с вертикальной концентрацией производства

В 1873 г фирму Круппа Ф Энгельс назвал гигантским Предприятием, повторив эту же оценку в 1880 г. При переходе к Империализму в конце XIX — начале XX века расширение фирмы происходило особенно бурно и шло как за счет дальнейшего роста производства в Эссене и строительства новых предприятий в других городах, так и за счет поглощения и присоединения конкурирующих фирм. Так, например, в Рейхаузене возник сталелитейный завод «Фридрих-Альфред-Хютте», в 1893 г. были приобретены заводы Грузона в Магдебурге, которые в дополнение к производству пушек занимались изготовлением панцирной брони. Круппы, как и другие монополисты, широко использовали договоры «об общности интересов» для укрепления своих позиций. Круппы, как и другие монополисты, широко использовали договоры «об общности интересов» для укрепления своих позиций.

В 1911 г, например, был заключен такой договор с «Вестфелише Дратиндустри АГ» в Хамме, в 1915 г. — с прокатным заводом «Капито унд Клейн АГ» в Бенрате, что в итоге привело к включению их в концерн, и т. д А Крупп был опытным Капиталистическим хищником. В погоне за прибылью в условиях ожесточенной конкурентной борьбы за сырье и рынки сбыта он уже в 70—80-х годах XIX века создал комбинированное производство, а перед первой мировой войной концерн являлся образцом предприятия с вертикальной концентрацией производства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: