Возможно разногласие между правосознанием народа

Возможно разногласие между правосознанием народа

Он показал, что возможно разногласие между правосознанием народа и правосознанием юристов, существующее у нас с момента рецепции, что чуждое право проникло только как право юристов, а наряду с ним сохранилось отечественное право как народное право, что некоторые германские правовые идеи, дремлющие в народных мировоззрениях, упорно ждут своего пробуждения, чтобы наполнить свежей жизненной силой наше право. Противники упрекали германистов в популизме и непонятных грезах. Но те не уставали разъяснять подробно, насколько слабо господствующее романское учение соответствует правовым убеждениям немецкого народа по главным вопросам и насколько живо еще германское восприятие права в народном духе. Особенно убедительно представил это Миттермайер на первом собрании германистов.

Германисты вместе с тем выступали, ставя целью возрождение народности права на германской основе, за участие народа в законодательной Деятельности и в осуществлении правосудия. По сравнению с односторонним историзмом германисты были приверженцами по существу практического направления.

Они стремились к точному исследованию прошлого немецкого права, но свои исторические исследования они считали средством более уверенного и глубокого обоснования немецкого права современности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Возможно разногласие между правосознанием народа

  1. Филимон Шаров:

    Удивительно, но факт. Ваш ресурс стоит дорого. По крайней мере, на своем аукционе его можно было бы продать за хорошие деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: