Замечания и пожелания по сайту
направляйте на адрес
Уважаемые посетители сайта! Еженедельно по средам проводятся встречи руководителей территориальных подразделений с предпринимателями
БЛОГ
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
АГЕНТСТВА

Подписка RSS

СМИ об Агентстве

01.08.2012
На чужом несчастье счастья не построят

Михаил Адамов
газета "Юридическая газета" от 1.08.2012 г.


В сентябре т.г. будет завершен проект закона об ответственности за создание финансовых пирамид в Казахстане. 

Своевременным сегодня было бы воплощение этой меры в жизнь, так как из-за отсутствия соответствующей законодательной базы очень вольготно чувствуют себя в нашей стране представители данного вида мошенничества. Это сообщение, озвученное в ходе онлайн-конференции главой Нацбанка РК Г. Марченко, развило известное предложение финансовой полиции Казахстана об установлении уголовной ответственности за организацию финансовых пирамид.
Зачастую подобные компании действуют под иными личинами, например, как микрокредитные организации: таков печально извест­ный «Клуб миллионеров» в Кокшетау. В Таразе недавно прогорели вкладчики местного филиала международной сетевой компании Diamond Rewards. Создатели этой финансовой «пирамиды» или, точнее, мошенничества заманивали клиентов не деньгами, а драгоценными сапфирами. Пиару мошенников помогла презентация в центральном концертном зале «Баласагун», где отдельным гражданам показательно выдавали вознаграждение в десять тысяч долларов; усиленно распространялись также слухи о том, что кое-кому даже приходили конверты из самой Австралии с натуральными сапфирами.
Обязательными условиями участия в «сапфировой пирамиде» для каждого вкладчика были электронная регистрация на сайте компании и вербовка двух новых участников в обмен на бонусы. Причем многие, вместо того чтобы привести с собой еще двух человек, вкладывали деньги за себя и родственников. В итоге доверчивые любители драгоценностей прогорели, по обращению одного из них в прокуратуре области возбудили уголовное дело. Однако, ищи ветра в поле: в двух офисах, еще недавно занятых филиалом Diamond Rewards, уже трудятся другие компании.
В Генеральную прокуратуру республики поступило заявление от Общественного Фонда «Адеми» с требованием возбудить уголовное дело  по
ст. 177. «Мошенничество, организованное группой лиц» в отношении «казахстанского представительства компании QNet». Жертвами стали, в част­ности, студенты «Казахского гуманитарно-юридического университета»,  отдавшие по 90 000 тенге, и «повязанные» еще на 300 000 тенге, которые они усердно тянули с родителей и знакомых. Причем потерпевшие обязались также привести в компанию еще по два человека. Последние, в свою очередь, приводили еще четверых и так далее. Руководители группировки добились увеличения количества участников в сети в геометрической прогрессии, так как каждый купивший изделие получал деньги следующих двух покупателей, а те последующих четырех.
Среди пострадавших от «Quest net», чей центральный офис расположен в оффшорной зоне китайского Гонконга, множество молодых людей, и не только студенты: для привлечения граждан в свою преступную сеть компанией были организованы семинары и практические занятия под многообещающими названиями. Семинары эти проводили наши соотечественники, «купленные» высокими зарплатами из шальных мошеннических доходов.
Они, конечно, уверены, что «деньги не пахнут», и охотно способствуют международным аферистам. Однако будем надеяться, что продуманные и четкие механизмы будущего закона в корне погасят всякое желание наживаться на беде других. Ведь давно известно: на чужом несчастье счастья не построишь.
Однако славу самого «яркого» представителя данной формы мошенничества, конечно, заслуженно обрела известная финансовая пирамида «МММ» Сергея Мавроди - основателя так называемых ценных бумаг мавро или  МММ-долларов. Как известно, в июне т.г. Главное следственное управление ГУ МВД РФ по г. Москве возбудило уголовное дело в отношении лиц, создавших финансовую пирамиду «МММ-2011» по статье «покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере».
Актуальна эта тема и для нашей страны, где жертвами данного лохотрона стали около пяти тысяч казахстанцев. За последние три года финансовой полицией пресечена деятельность
19 организаций и одной преступной группировки. Эти организации обманным путем завладели больше чем одним миллиардом тенге.
Закон об ответственности за создание финансовых пирамид нужен хотя бы потому, что деньги - это мера стоимости, а не средства для игры в подобные лотереи. Эмитентом нацио­нальной валюты является государство, и только оно вправе регулировать сферы хождения своей валюты, иначе тенге заменят на маврики, которые ничем не обеспечены.
Как говорят эксперты, на деле бороться с пирамидами, даже создав специальную статью в Уголовном кодексе, будет неимоверно сложно. В большинстве зарубежных стран есть ответственность не за создание финансовых пирамид, а за финансовое мошенничество и подробнейшая методология выявления и доказательства всевозможных его разновидностей, одной из которых и являются пирамиды. В США, например, их признаки описываются на сайте ФБР и именуются «схема Понци» - это мошенниче­ская инвестиционная структура: инвесторам обещают высокую прибыль, и в скором времени они ее получают, но она поступает не от предпринимательской деятельности, а за счет новых инвесторов, которых заманили с теми же обещаниями. И пирамида будет существовать до тех пор, пока высокие дивиденды будут привлекать новых инвесторов. Именно за нее в США не так давно был осужден на 150 лет тюрьмы крупнейший финансовый мошенник Бернард Мейдофф, вкладчики которой потеряли около
50 миллиардов долларов.
Деятельность финансовых пирамид запрещена в Австралии, Бразилии, Великобритании, Канаде, Китае,  Франциии, Германии, Италии, Иране и др. При этом, по словам председателя Нацбанка, административную и уголовную ответственность несет не только организатор, но и участник финансовой пирамиды.