Пассивное сопротивление интеллигенции

Пассивное сопротивление интеллигенции

И хотя непосредственная физическая расправа интеллигентам на том этапе еще не грозила, однако такой возможности никто не исключал. Главное же было в той атмосфере постоянного нажима, систематических преследований, которая окружала людей, приводила к самообвинениям как наименьшему злу. Американскому психиатру Роберту Лифтону, специально изучавшему методы “перевоспитания” в Китае (он делал это в течение года в Сянгане, опрашивая лиц, бежавших из КНР, и американцев, вернувшихся из плена в Китае), принадлежит следующее определение “перестройки мышления”: “Комбинация насильственного принуждения с применением методов миссионерского внушения, взывающих к внутреннему энтузиазму человека, что придает “перестройке мышления” ее эмоциональный размах и силу”. Небезынтересен рассказ молодого китайца Ху, который бежал в Сянган. Этот рассказ проливает свет на то, почему руководство КПК, вначале добившись успеха на идеологическом фронте, затем встретилось с недовольством и даже пассивным сопротивлением интеллигенции. Этот рассказ проливает свет на то, почему руководство КПК, вначале добившись успеха на идеологическом фронте, затем встретилось с недовольством и даже пассивным сопротивлением интеллигенции.

Выходец из состоятельной семьи, Ху придерживался левых взглядов, еще до победы революции познакомился с марксизмом, работал с коммунистами в подполье, хотя и не был членом КПК.

Оформление по телефону – супер услуга: , никаких поручителей!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: