Специфическая форма феодальных отработок

Специфическая форма феодальных отработок

Отдельные разделы сказания свидетельствуют о том, что в жизни азербайджанских огузов деньги являлись не только средством обращения, но и предметом накопления, средством образования сокровищ. В песне о Кан-Турали предусмотрительный Канлы-Коджа советует своему сыну «позаботиться о деньгах, накоплять их». О роли денег как средстве накопления говорится и в других разделах эпоса. «Китаби деде Коркут» не содержит прямых указаний об отдаче в ссуду денег, скота или других каких-либо предметов, но некоторые места текста могут быть поняты именно так, если мы примем во внимание случаи родовой взаимопомощи, сохранившейся до недавнего времени у ряда кочевых и оседлых племен. Весьма специфической формой феодальных отработок являлась также обязанность каждого способного носить оружие общинника участвовать в походах ханского войска.

Весьма специфической формой феодальных отработок являлась также обязанность каждого способного носить оружие общинника участвовать в походах ханского войска. Участие в войне и получение части добычи по степени социального положения стало как бы своеобразной частью их производственной деятельности . В описаниях эпоса повествуется о том, как после удачного похода «беки остальных огузов разделили добычу. молодцам, богатырям, джигитам Он (Казан) роздал много даров, дал им шаровары, кафтаны и сукно».

Военная добыча в виде боевого оружия, скота, плененных рабов, тканей, золота и серебра приносила значительный доход и способствовала укреплению экономической власти племенной знати. А необходимость «отработать» на войне вместе со своим конем и оружием становилась для древнеазербайджанских огузов своего рода повинностью. В одном ряду с такого рода отработками можно встретить нередкие упоминания об охране кочевий и скота, участии общинников в охотничьих облавах хана и пр. Особенно частый мотив в сказаниях «Китаби деде Коркут» — массовые охотничьи облавы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: